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【レシピ・動画】韓国風「揚げ新ジャガと豚肉のピリ辛煮」

温度調節機能を使い新ジャガと新タケノコを油で揚げ、豚バラと共に、韓国風のピリ辛旨ダレで煮込みます。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「揚げ新ジャガと豚肉のピリ辛煮」の作り方動画


揚げ新ジャガと豚肉のピリ辛煮

「揚げ新ジャガと豚肉のピリ辛煮」の材料(4人分)

新ジャガイモ・・・400g
新タケノコ(茹でたもの)・・・150g
揚げ油・・・適量
豚バラ肉(塊)・・・150g

[A]
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
 長ネギ・・・1/3本
 コチュジャン・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1と1/2
 水・・・1カップ
 すりゴマ(白)・・・大さじ1と1/2

ゴマ油・・・小さじ1
サヤインゲン(茹でたもの)・・・4本

【作り方1】

新ジャガイモは洗って水気をふきます(大きいものは食べやすい大きさに切ります)。

新タケノコはくし形切りにします。

【作り方2】

豚バラ肉は1cm厚さに切ります。

Aを合わせます。

【作り方3】

新ジャガイモを揚げる

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、新ジャガイモを少しかために揚げて取り出します。

【作り方4】

新タケノコをサッと揚げる

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して新タケノコをサッと揚げます。 

【作り方5】

ゴマ油で豚バラ肉を焼く

フライパンを熱してゴマ油を入れ、豚バラ肉を焼きます。

両面に焼き色をつけて余分な脂をふき取ります。

【作り方6】

煮汁がなくなるまで煮る

Aと3、4を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます(約15分)。

【作り方7】

器に盛りつけ、3〜4cm長さに切ったサヤインゲンを散らします。

「揚げ新ジャガと豚肉のピリ辛煮」のコツ・ポイント

・温度調節機能を使って温度をセットして押すだけで、自動的に油の温度を保ち、上手に揚げることが出来ます。

・新ジャガイモは皮が薄くてやわらかいので、皮ごと使います。揚げ上がりの目安は、竹串を刺してやっと通るくらいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.21

最終更新日:2023.2.23

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