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【レシピ】旨味が広がる! 彩り鮮やか「中華風鯛ご飯」

グリルで焼いた鯛を炊き込んだご飯です。炒り卵と香菜をトッピングして彩りも鮮やかです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「中華風鯛ご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・2カップ
タイ(骨付き)・・・2切れ(1切れ120g)

[A]
 酒・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1

[B]
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 ゴマ油・・・小さじ1

[炒り卵]
 卵・・・1コ
 塩・・・少々

香菜・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。

【作り方2】

タイはAをふって5分位おき、水気をふいて焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 5分 

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

1にBを混ぜ、2をのせて炊きます。

【作り方4】

ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。

フライパンに入れて温度調節機能を140℃に設定し、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。

   温度調節機能 140℃ 

【作り方5】

3が炊き上がったらタイの骨を取り、ほぐして全体を混ぜます。

【作り方6】

器に5を盛り、4と刻んだ香菜を散らします。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年04月23日

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