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【レシピ】香ばしく焼き上げる!「鰆の利久焼き」

鰆のつけ汁に練りゴマを加えてゴマ風味に…。グリルで香ばしく焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰆の利久焼き」の材料(4人分)

サワラ・・・4切れ 約400g
塩・・・適量

[A]
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 練りゴマ(白)・・・大さじ2

新タケノコ・・・1本(皮付き約100g)
サラダ油・・・適量
炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

サワラは食べやすい大きさに切り、全体に塩をふってしばらくおきます。

【作り方2】

Aを合わせ、水気をふいた1を漬け込みます(約15分)。

【作り方3】

汁気をきった2と、半分に切って切り口にサラダ油を塗った新タケノコを焼きます。

両面焼きグリル サワラ 上・下強火 約7分(途中で漬け汁を塗りながら)  
       
新タケノコ 上・下強火 約12分 

※片面焼きグリルの場合(予熱5分)
サワラ 強火4分、返して漬け汁を塗って約3分            
タケノコ 強火8分、返して約5分

焼き上がったものから取り出し、サワラにゴマをひねりながらふります。

タケノコは食べやすい大きさに切ります。

【作り方4】

器に3を盛りつけます。

「鰆の利久焼き」のコツ・ポイント

魚はサワラの他に、生サケなどでも良いでしょう。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年04月24日

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