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【レシピ】やさしい味わいの「鰆の変わり衣揚げ」

青のりとコーンの風味が優しい味わいの揚げ物です。温度調節機能を使ってカラッと揚げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰆の変わり衣揚げ」の材料(4人分)

サワラ・・・3切れ(約300g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2
クリームコーン(缶)・・・100g
水・・・大さじ2

[A]
 薄力粉・・・40g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/8

青のり・・・大さじ1/2
揚げ油・・・適量

【作り方1】

サワラは1切れを4つにそぎ切りし、塩、酒をふります。

【作り方2】

ボウルにクリームコーンと水を合わせ、Aをふるって青のりと合わせたものを加えて混ぜます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。

1の水気をふいて薄く小麦粉(分量外)をまぶして2をつけて揚げます。

【作り方4】

器に盛りつけます。

「鰆の変わり衣揚げ」のコツ・ポイント

温度調節機能は自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げものがカラッと揚がります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年04月26日

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