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【レシピ】香り抜群!「さわらの木の芽味噌焼き」

香り良い木の芽味噌を、春が旬の美味しい鰆に塗ってグリルでさっと焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

さわらの木の芽味噌焼き

「さわらの木の芽味噌焼き」の材料(4人分)

サワラ・・・3切れ(約300g)
塩・・・少々

[A]
 白味噌・・・50g
 砂糖・・・大さじ1/2
 みりん・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1

木の芽(みじん切り)・・・10枚
酒・・・少々

【作り方1】

サワラは食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらく置きます。

【作り方2】

鍋にAの材料をよく混ぜ合わせて火にかけ、ポタッと落ちる位に練り上げます。

【作り方3】

2を火からおろし、木の芽を加えて混ぜます。

【作り方4】

1に酒をふりかけて水気をきり、焼きます。

途中で3を表面に塗ってさらに焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分 3を塗り約3分
片面焼きグリル 予熱5分 強火4分 返して3分 3を表面に塗り約2分

「さわらの木の芽味噌焼き」のコツ・ポイント

・味噌は冷めると固くなるので、ゆるめに練り上げましょう。

・味噌の表面が乾く位に焼きましょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

両面焼き水なしグリル
「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

オートグリル
「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年04月24日

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