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【レシピ】香り抜群!「さわらの木の芽味噌焼き」

香り良い木の芽味噌を、春が旬の美味しい鰆に塗ってグリルでさっと焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

さわらの木の芽味噌焼き

「さわらの木の芽味噌焼き」の材料(4人分)

サワラ・・・3切れ(約300g)
塩・・・少々

[A]
 白味噌・・・50g
 砂糖・・・大さじ1/2
 みりん・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1

木の芽(みじん切り)・・・10枚
酒・・・少々

【作り方1】

サワラは食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらく置きます。

【作り方2】

鍋にAの材料をよく混ぜ合わせて火にかけ、ポタッと落ちる位に練り上げます。

【作り方3】

2を火からおろし、木の芽を加えて混ぜます。

【作り方4】

1に酒をふりかけて水気をきり、焼きます。

途中で3を表面に塗ってさらに焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分 3を塗り約3分
片面焼きグリル 予熱5分 強火4分 返して3分 3を表面に塗り約2分

「さわらの木の芽味噌焼き」のコツ・ポイント

・味噌は冷めると固くなるので、ゆるめに練り上げましょう。

・味噌の表面が乾く位に焼きましょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

両面焼き水なしグリル
「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

オートグリル
「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年04月24日

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