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【レシピ】香り抜群!「さわらの木の芽味噌焼き」

香り良い木の芽味噌を、春が旬の美味しい鰆に塗ってグリルでさっと焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

さわらの木の芽味噌焼き

「さわらの木の芽味噌焼き」の材料(4人分)

サワラ・・・3切れ(約300g)
塩・・・少々

[A]
 白味噌・・・50g
 砂糖・・・大さじ1/2
 みりん・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1

木の芽(みじん切り)・・・10枚
酒・・・少々

【作り方1】

サワラは食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらく置きます。

【作り方2】

鍋にAの材料をよく混ぜ合わせて火にかけ、ポタッと落ちる位に練り上げます。

【作り方3】

2を火からおろし、木の芽を加えて混ぜます。

【作り方4】

1に酒をふりかけて水気をきり、焼きます。

途中で3を表面に塗ってさらに焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分 3を塗り約3分
片面焼きグリル 予熱5分 強火4分 返して3分 3を表面に塗り約2分

「さわらの木の芽味噌焼き」のコツ・ポイント

・味噌は冷めると固くなるので、ゆるめに練り上げましょう。

・味噌の表面が乾く位に焼きましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.21

最終更新日:2023.3.11

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