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定番からアレンジまで! 春の魚「鰆」レシピまとめ

鰆はその字の通りに、「春を告げる魚」と言われています。これは、日本で春の時期にたくさん見かけられる為です。今回は、そんな「鰆レシピ」をご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

香り高い木の芽味噌で頂く「さわらの木の芽味噌焼き」

香り良い木の芽味噌を、春が旬の美味しい鰆に塗ってグリルでさっと焼き上げます。

タレに付けて焼き上げるだけ!こんがりジューシー「鰆の香味焼き」

鰆を香味のきいたたれに漬けて焼きます。ピピッとコンロの両面焼き水なしグリルなら裏返す手間がなく、タイマー調理ができるのでこんがりジューシーに焼けます。

香ばしく焼き上げる!ゴマが香る「鰆の利久焼き」

鰆のつけ汁に練りゴマを加えてゴマ風味に…。グリルで香ばしく焼き上げます。

濃厚ソースで食欲そそる!「鰆の唐揚げ 陳皮ソース」

薬膳などでおなじみの陳皮(ちんぴ)はみかんの皮を干したもの。爽やかな香りがほんのり漂う濃厚なソースで、カラッと揚げた鰆を軽く煮込んだ豪華な一品です。

青のりとコーンの香りがクセになる!「鰆の変わり衣揚げ」

青のりとコーンの風味が優しい味わいの揚げ物です。温度調節機能を使ってカラッと揚げます。

お弁当にグッド!「鰆の変わり焼き」

焼き魚にひと工夫したお弁当にもぴったりのおかずです。両面焼きグリルは返す手間もなく形よくきれいに仕上がります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年03月16日

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