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【レシピ】コロッとかわいい「筍の変わり揚げ」

春ならではの味わいを食卓に。ピピッとコンロの油温度調節機能を使って揚げたてをお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「筍の変わり揚げ」の材料(4人分)

新タケノコ(茹でたもの)・・・正味200g

[A]
 卵・・・1/2コ
 薄力粉・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4

新引粉・・・適量
揚げ油・・・適量
抹茶塩(市販)・・・適宜

【作り方1】

新タケノコは半量をすりおろし、残りはみじん切りにします。

【作り方2】

1とAを混ぜ、12コに分けて丸め新引粉をまぶします。

【作り方3】

温度調節機能を160℃に設定し、2を揚げます。

器に盛りつけて抹茶塩を添えます。

「筍の変わり揚げ」のコツ・ポイント

・タケノコは部位によってかたさが違うので料理によって使い分けるとバリエーションが楽しめます。

今回の揚げ物は根元のかたい部分を使いすりおろすことでやわらかくいただけます。中央は煮物、焼き物、炒め物、揚げ物に、穂先は和え物、ご飯に向きます。

・抹茶塩は抹茶1:塩1の割合で合わせて作ってもよいでしょう。

・新引粉をまぶしたらすぐに揚げましょう。


タケノコの茹で方

・皮つきのまま先の部分を斜めに切り落とし、身に傷をつけないよう皮に縦1本切り込みを入れます。

・大きめの鍋にタケノコ、生ぬか、赤唐辛子1本を入れ、十分かぶる位の水を注ぎます(生ぬかがない場合は米のとぎ汁)。

・落としぶたをして火にかけ中火で茹でます(約40分)。

・竹串を刺してスッと通るようになったら、火を止めてそのまま冷まします。

・完全に冷めたら、切り込みから皮をむきます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月11日

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