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【レシピ】冷めてもおいしい「筍のバター醤油炒め」

黒コショウをたっぷり効かせた香ばしい炒め物です。お弁当のおかずにもピッタリです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「筍のバター醤油炒め」の材料(4人分)

茹でタケノコ・・・150g
シイタケ・・・4枚
バター・・・大さじ1

[A]
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1/2

黒コショウ(粗びき)・・・適量

【作り方1】

茹でタケノコは7mm厚さのいちょう切りにし、穂先はくし形切りにします。

シイタケは軸を取り、4つ割りにします。

【作り方2】

フライパンに湯を沸かし、茹でタケノコを入れます。

コンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます。

ザルにあげます。

【作り方3】

フライパンにバターを熱してシイタケを炒め、しんなりしたら2を加えます。

Aを加えて炒め、黒コショウをふります。

「筍のバター醤油炒め」のコツ・ポイント

・茹でタケノコは切ってから一度下茹ですることで脱水され、えぐみや酸味、余分な水分が取れます。その後の味つけも含みやすくなります。

・旬の生タケノコを茹でたものを使うと、さらに風味よく仕上がります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月10日

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