更新日: 2018年07月26日
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【ダッチオーブンレシピ】エスニック「筍と豚肉のヌクマム煮」

エスニック風味のたれが豚肉とタケノコにからんだ、ご飯が進む一品です。ジューシーでやわらかなお肉の仕上がりは感動です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「筍と豚肉のヌクマム煮」の材料(1台分)

茹でタケノコ・・・300g
豚肩ロース肉(塊)・・・500g

[A]
 長ネギ・・・1/2本
 香菜(茎)・・・15g
 ニンニク・・・1粒
 ヌクマム・・・大さじ2と1/2
 砂糖・・・大さじ2と1/2
 黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1

米粉・・・10g
香菜(葉)・・・適量

【作り方1】

茹でタケノコは3cm角に切り、豚肩ロース肉は4〜5cm角に切ります。

Aの長ネギ、香菜、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

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豚肩ロース肉に合わせたAをもみ込み、茹でタケノコを加えて和えます。

米粉を全体にからめてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分

「筍と豚肉のヌクマム煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・香菜(茎)15g…根がついているものは根も刻んで入れると香りがより良く仕上がります。黒コショウ(粗びき)小さじ1…3g使用しました。

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おわりに

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