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【ダッチオーブンレシピ】エスニック「筍と豚肉のヌクマム煮」

エスニック風味のたれが豚肉とタケノコにからんだ、ご飯が進む一品です。ジューシーでやわらかなお肉の仕上がりは感動です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「筍と豚肉のヌクマム煮」の材料(1台分)

茹でタケノコ・・・300g
豚肩ロース肉(塊)・・・500g

[A]
 長ネギ・・・1/2本
 香菜(茎)・・・15g
 ニンニク・・・1粒
 ヌクマム・・・大さじ2と1/2
 砂糖・・・大さじ2と1/2
 黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1

米粉・・・10g
香菜(葉)・・・適量

【作り方1】

茹でタケノコは3cm角に切り、豚肩ロース肉は4〜5cm角に切ります。

Aの長ネギ、香菜、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

豚肩ロース肉に合わせたAをもみ込み、茹でタケノコを加えて和えます。

米粉を全体にからめてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分

「筍と豚肉のヌクマム煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・香菜(茎)15g…根がついているものは根も刻んで入れると香りがより良く仕上がります。黒コショウ(粗びき)小さじ1…3g使用しました。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年05月11日

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