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【レシピ】春が旬「たけのこと桜海老の炊き込みご飯」

新タケノコと香りの良い桜海老を炊き込んだ、春ならではの旬のご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「竹の子と桜海老の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・400ml
桜エビ(乾燥)・・・10g
新タケノコ(茹でたもの)・・・100g

[A]
 酒・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1/2

ソラマメ・・・8本

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水、桜エビを加えて30分以上浸水します。

【作り方2】

新タケノコはひと口大の薄切りにします。

1にAを入れてサッと混ぜ、タケノコをのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方3】

ソラマメはサヤから出して塩茹でにし、薄皮をむきます。

2が炊き上がったらソラマメを入れて混ぜ、器に盛りつけます。

「竹の子と桜海老の炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・調味料が入ると水分の吸収が悪くなるので、調味料はご飯を炊く直前に入れるのがコツ。乾燥の桜海老は旨みたっぷり。いつもの味をぐっとおいしく仕上げてくれます。

・直火で炊く場合
鍋を中強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱し、10分蒸らします。
お手持ちの金属鍋(ふた付き)であれば炊飯できます。鍋の形状やサイズによってふきこぼれることがあります。大き目の鍋を使うと良いでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2017年05月11日

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