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【レシピ】芹香る大人の「芹と筍の炊き込みご飯」

芹の香りが豊かな大人向けの炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「芹と筍の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2カップ
だし汁・・・480ml
油揚げ・・・1枚
新タケノコ(茹たもの)・・・100g
セリ・・・80g

[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 塩・・・小さじ1/2

【作り方1】

ボウルに米を入れてたっぷりの水を入れ、手早くかき混ぜて水を捨てます。

手のひらで米を手早くとぎ、水を数回をかえてすすぎ、ザルにあげて水気をきります。

【作り方2】

専用炊飯鍋に1と分量のだし汁を入れて約30分おきます。

【作り方3】

油揚げは油抜きをして短冊切りにし、新タケノコは薄切りにします。

【作り方4】

セリは2cm長さに切ります。

【作り方5】

2にAと3を入れて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方6】

4を加えて約15分蒸らします。

全体を混ぜて器に盛りつけます。

「芹と筍の炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・新タケノコが手に入らない時期は、茹でタケノコを使うと良いでしょう。

・セリは炊き上がりに加えて蒸らすことで、混ぜやすく香りも全体に行き渡ります。


カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方

1,昆布の表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水5カップと昆布5gを入れて火にかけます。

2,煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節20gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。

3,カツオ節が沈んだら、布巾漉しします(一番だし)。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2017年05月12日

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