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【レシピ】おいしくアレンジ!「ボンゴレ風塩焼きそば」

塩焼きそばをアサリでボンゴレ風に仕上げます。シンプルなのでアレンジも自在です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ボンゴレ風塩焼きそば

「ボンゴレ風塩焼きそば」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・400g
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1粒
長ネギ・・・1/4本
酒・・・1/4カップ
中華蒸し麺・・・3玉
ナムプラー・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
香菜・・・4〜5本

【準備】

アサリはかぶる程度の塩水(約3%)につけてふたをし、冷暗所で半日から一晩置いて砂抜きをします。

【作り方1】

アサリは殻をこすり合わせて洗います。

ニンニクはみじん切り、長ネギは5mm角に切ります。

香菜の茎は2cm長さに切り、葉は摘み取ります。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、長ネギを香りが出るまで弱火で炒めます。

アサリを加えて強火で軽く炒め、全体に油がまわったら酒を加え、ふたをして酒蒸しにします。

【作り方3】

アサリの口が開いたら取り出し、中華蒸し麺をほぐしながら加えて炒めます。

【作り方4】

ナムプラーを加え、塩、コショウで味をととのえます。

最後に香菜の茎を加え、アサリを戻し入れます。

器に盛りつけて、香菜の葉を飾ります。

「ボンゴレ風塩焼きそば」のコツ・ポイント

・フライパンからアサリを取り出す際は汁気を残して取り出し、中華蒸し麺にアサリの旨味を吸わせるようにするとほぐれやすく、美味しくなります。

・ナムプラーはメーカーによって味の濃さや塩分が違うので、様子を見て加えて下さい。又、最後の塩はアサリの塩分もあるので、味を見てから加えましょう。

・香菜が苦手な方は、万能ネギ、アサツキ等で代用しても良いでしょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月15日

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