家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

22641 view

【レシピ】リコッタチーズのパンケーキ カマンベール・ベーコン グリル野菜添え

メレンゲ入りのふんわりとしたやさしい生地は、食事にもスイーツにも相性抜群!グリルで焼いたチーズとベーコンで軽食に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

リコッタチーズのパンケーキ カマンベール・ベーコン グリル野菜添え

「リコッタチーズのパンケーキ カマンベール・ベーコン グリル野菜添え」の材料(直径8cm4枚分)

卵・・・1コ
リコッタチーズ・・・50g
牛乳・・・50g
バニラオイル・・・少々

[A]
 薄力粉・・・50g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/4(1g)

グラニュー糖・・・10g
サラダ油・・・適量

[カマンベール・ベーコン グリル野菜]
 アスパラガス・・・4本
 エリンギ・・・50g
 マッシュルーム・・・50g
 ベーコン・・・2枚
 カマンベールチーズ・・・30g
 ベビーリーフ・・・適量
 塩、コショウ、オリーブ油・・・各適量

【作り方1】

卵は卵黄と卵白に分けます。

リコッタチーズに卵黄、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜます。

Aを合わせてふるい入れ、混ぜます。

【作り方2】

ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。

1に1/3量を加えて混ぜ、残りも加えて軽く混ぜ合わせます。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定しサラダ油を薄くひきます。

生地を1/4量ずつ流し入れてふたをし、コンロ調理タイマーを6分に設定し両面を焼きます(同様に計4枚焼きます)。

【作り方4】

アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、オリーブ油少々をからめます。

エリンギは5mm角の拍子木切り、マッシュルームは5mm厚さに切り、アルミホイルにのせてオリーブ油大さじ1をからめ、塩、コショウを少々をふります。

【作り方5】

ベーコンとカマンベールチーズはそれぞれ4等分に切り、ベーコンの上にチーズをのせます。

【作り方6】

4、5をグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 3~6分

焼けたものから取り出し、アスパラガスは斜め薄切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方7】

ベビーリーフとアスパラガス、きのこ類を合わせ、塩ひとつまみ、コショウ少々、オリーブ油小さじ1で和え、味をととのえます。

【作り方8】

パンケーキにベーコンとカマンベールチーズをのせて皿に盛り、グリル野菜を添えます。

「リコッタチーズのパンケーキ カマンベール・ベーコン グリル野菜添え」のコツ・ポイント

・メレンゲを使った生地なので作ってから時間が経つとふんわり感が少なくなります。作ったらすぐに焼きましょう。

・焼き時間は片面3分、表面が乾いてきたら返して約3分が目安です。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調整機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年11月23日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

194896view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

932077view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

513553view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

197542view
5

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578357view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード