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【レシピ】2種のパンケーキ~グリルソーセージ・クリーム&フルーツ~

焼きたてのふわふわパンケーキを食事とデザートにアレンジします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「2種のパンケーキ~グリルソーセージ・クリーム&フルーツ~」の材料(6人分)

卵・・・2コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・大さじ4

[A]
 薄力粉・・・240g
 砂糖・・・60g
 ベーキングパウダー・・・小さじ2

サラダ油・・・適量
ウインナーソーセージ・・・12本
キャベツ・・・200g
ホールコーン・・・30g

[B]
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・少々
 水・・・大さじ1

トマトケチャップ・・・適量
イチゴ・・・12コ
いちごジャム・・・適量
生クリーム・・・適量
ミント・・・適宜

【作り方1】

Aは合わせてふるいます。

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを加え混ぜます。

Aをふるい入れて粉気が無くなるまで混ぜ、休ませます(20分~)。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。

1の1/6量を流し入れてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して両面を焼きます(計6枚焼きます)。

【作り方3】

ウインナーソーセージは切り込みを入れます。

キャベツは1cm幅に切り、ホールコーンと共にアルミホイルにのせ、Bを加えて包み、グリルで一緒に焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分

焼けたものから取り出します。

【作り方4】

イチゴはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。

生クリームは泡立てます。

【作り方5】

2を食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。

3、4をそれぞれトッピングし、グリルソーセージにはトマトケチャップ、クリーム&フルーツにはいちごジャム、ミントを添えます。

「2種のパンケーキ」のコツ・ポイント

・パンケーキの生地は半量ずつ作ると作業性が良いです。

・パンケーキの焼き時間は片面3分、返して2分が目安です。

・200mlの生クリームから大さじ4をパンケーキの生地に入れ、残りは泡立てて添えます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年05月20日

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