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【レシピ】皮はパリッと!中はジューシー「焼き餃子」

温度調節機能を使えば簡単に美味しそうな焼き色がつき、皮はパリッと中はジューシーに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

焼き餃子

「焼き餃子」の材料(4人分)

キャベツ・・・200g
塩・・・小さじ1/4
ニラ・・・50g
豚ひき肉・・・120g

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 砂糖・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ2
 酒・・・小さじ2
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 ゴマ油・・・小さじ2

ギョウザの皮・・・20枚
サラダ油・・・適量
熱湯・・・適量
ゴマ油・・・適量

[つけダレ]
 醤油・・・適宜
 酢・・・適宜
 ラー油・・・適宜

【作り方1】

キャベツはみじん切りにし、塩をまぶしてしばらくおきます。

しんなりしたら水気を絞ります。

ニラはみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく練ります。

1を加えて混ぜ、20等分にしてギョウザの皮で包みます。

【作り方3】

フライパンに餃子を並べる
フライパンにサラダ油をひいて2を並べ、温度調節機能で170℃に設定して焼きます。

焼き色がついたらギョウザの1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、蒸し焼きにします。

【作り方4】

フライパンで餃子を焼く
ふたを取って強火にし、水分を飛ばし、ゴマ油をまわし入れて焼きます。

【作り方5】

器に盛りつけ、好みでつけダレをつけていただきます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年08月12日

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