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【レシピ】もちもち感が格別!手作りの皮で「水餃子」

皮から手作りした茹でたての餃子は、もちもち感が格別です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

水餃子

「水餃子」の材料(2人前)

[A]
 強力粉…50g
 薄力粉…50g
 塩…少々

水…約50ml
打ち粉(小麦粉)…適量

≪具≫
豚ひき肉…100g
塩…ひとつまみ

[B]
 醤油…小さじ1
 老酒…小さじ1
 ゴマ油…小さじ1
 コショウ…少々

[C]
 ニラ(みじん切り)…1/2束(約40g)
 干しシイタケ(みじん切り)…2枚
 長ネギ(みじん切り)…大さじ1
 ショウガ(みじん切り)…小さじ1

チンゲンサイ…1株(約100g)
醤油…適宜
酢…適宜
ラー油…適宜

【作り方1】

干しシイタケは水で戻してみじん切りにします。

皮を作ります。

ボウルにAを合わせ、水を加えて滑らかになるまでこねます。

固く絞った濡れ布巾に包み、休ませます(約30分)。

【作り方2】

具を作ります。

ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練ります。

Bを順に加えて練り、Cを加えて混ぜ、12等分にします。

【作り方3】

チンゲンサイは、四つ割にして横半分に切ります。

【作り方4】

1をこね直し、直径2cmの棒状に伸ばして12等分にします。

打ち粉を使いながら7~8cmの円形にのばします。

中央に2をのせて二つ折りにし、しっかりと閉じ合わせます。

【作り方5】

鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。

4を入れコンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火)。

茹で上がりの1分前に3を入れ、一緒に茹でます。

【作り方6】

器に盛りつけ、好みで醤油、酢、ラー油を添えます。

「水餃子」のコツ・ポイント

〇皮の固さは、耳たぶより少し固いぐらいが目安です。休ませることで少しやわらかくなり伸ばしやすくなります。

〇包み方は、空気が入らないように、しっかりと包んでください。
ガスコンロ・グリル使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

湯沸かし機能
お湯を沸かす時は「湯わかし」機能がとっても便利!
お湯の沸騰を検知すると、音でお知らせして自動で消火してくれます。余分な加熱をしないので省エネです。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

設定した時間になると消火する「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年09月14日

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