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【レシピ】春の旬をいただくお吸いもの「若竹汁」

春の旬をいただくお吸い物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「若竹汁」の材料(2人分)

新タケノコ(茹でたもの)…30g
ワカメ(戻したもの)…30g
だし汁…2カップ

[A]
 酒…小さじ1
 塩…小さじ1/3弱
 醤油…小さじ1/2

木の芽…適量

【作り方1】

タケノコは薄めのくし形に切ります。

ワカメはかたい部分を取り除き、食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

鍋にだし汁とタケノコを入れて火にかけます(強火)。

沸騰したらワカメを加えて火を弱め(弱火)、ワカメが温まったらAで味を調えます。

【作り方3】

椀に注ぎ、木の芽を吸い口に添えます。

「若竹汁」のコツ・ポイント

カツオ節と昆布で取る一番だしの取り方

①昆布3gの表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水を2と1/2カップと一緒に入れて火にかけます。
②煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節10gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
③カツオ節が沈んだら、布巾漉しします。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月20日

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