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更新日: 2018年07月25日
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【グリルレシピ】冷めてもおいしい!お弁当にピッタリのおかず「長いもの肉巻き」

長いもの食感が楽しいご飯のすすむ一品です。冷めても美味しく、お弁当におすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「長いもの肉巻き」の材料はこちら(4人分)

長イモ・・・200g
豚モモ肉(薄切り)・・・8枚(約250g)

[A]
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1と1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1

万能ネギ・・・100g
酒・・・大さじ1

【作り方1】

長イモは皮をむいて1.5cm太さの棒状に切ります。

【作り方2】

豚モモ肉は合わせたAで下味をつけます。

広げて1を巻きます。

【作り方3】

万能ねぎは4〜5cm長さに切り、アルミホイルに並べます。

残ったAと酒を合わせてかけ、包みます。

【作り方4】

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2と3をグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分 余熱3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

「長いもの肉巻き」のコツ・ポイント

・4人分で8本が目安です。食材の状態によって加熱時間は変わります。様子を見て調節するとよいでしょう。

・余熱とは、消火後そのままグリルに入れておくことです。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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