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【レシピ】酒の肴に「鰹の和風ソテー〜ガーリック風味〜」

表面をサッと焼いて、中はレアに仕上げます。ニンニクチップを添えていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰹の和風ソテー〜ガーリック風味〜」の材料(4人分)

カツオ・・・1節(約300g)

[A]
 醤油・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
 砂糖 大さじ1

ニンニク・・・2粒
シシトウ・・・8本
ダイコン・・・200g
カイワレ菜・・・1/4パック
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々

【作り方1】

カツオは2cm厚さに切り、Aにつけ込みます(約15分)。

【作り方2】

ニンニクは薄切りにし、シシトウは軸を切ります。

ダイコンはおろして水気を軽くきり、2cm長さに切ったカイワレ菜と合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、ゆっくりとニンニクの香りを油に移し、きつね色になったら取り出します。

続いてシシトウを炒め、塩をふります。

【作り方4】

3のフライパンに汁気をきったカツオを並べ、強火で焼き色をつけて裏返し同様に焼いて取り出します。

【作り方5】

フライパンに残った油をふき取り、1のつけ汁を入れて煮詰めます。

4を戻し入れサッとからめて器に盛りつけ、3と2のダイコンおろしを添えます。

「鰹の和風ソテー〜ガーリック風味〜」のコツ・ポイント

・カツオは表面を手早く焼きつけて、中心部は生の状態で仕上げます。加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。

・つけ汁はとろみがつく程度に煮詰めると、からみもよく臭みも抜けておいしく仕上がります。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月22日

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