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【オーブンレシピ】鶏ササミとグリーンアスパラガスの春巻き

さっぱりとした味のヘルシーな春巻きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏ササミとグリーンアスパラガスの春巻き」の材料(8本分)

鶏ササミ・・・150g

[A]
 ショウガ汁・・・小さじ1
 酒・・・小さじ2
 塩・・・少々

アスパラガス・・・150g
春雨・・・20g
ショウガ(せん切り)・・・1片分
サラダ油・・・大さじ2

[B]
 醤油・・・小さじ1/2
 塩、砂糖・・・各小さじ1/2
 酒・・・小さじ2
 チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ
 水・・・1/2カップ
 片栗粉・・・小さじ2

春巻きの皮・・・8枚

[C]
 小麦粉・・・大さじ2
 水・・・大さじ1

サラダ油・・・適量

【作り方1】

ササミは斜めに細く切り、Aで下味をつけます。

【作り方2】

アスパラガスは3cm長さの斜め薄切りにします。

【作り方3】

春雨は熱湯に入れて戻し、食べやすい長さに切ります。

【作り方4】

鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒めて香りがでたら1、2を加えて炒め、Bと3を入れます。

バットなどに移して冷まします。

【作り方5】

春巻きの皮に4をのせて巻き、Cを塗って巻き終わりをとめます(8本作ります)。

【作り方6】

オーブン皿にのせてサラダ油をからめて焼きます。

ガス高速オーブン 200℃(予熱なし) 約15分

「鶏ササミとグリーンアスパラガスの春巻き」のコツ・ポイント

・春巻きにからめるサラダ油は室温の状態で約大さじ3使いました。小さめのフライパンなどでサラダ油を熱くすると伸びがよく、全体にかけやすくなります。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2017年05月23日

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