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【レシピ】アイスときな粉で「焼きバナナの和風デザート」

バナナを和風スィーツにアレンジ!! バナナをグリルで焼いて、きな粉をまぶして簡単でおいしいデザートの出来上がり!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「焼きバナナの和風デザート」の材料(6人分)

バナナ・・・2本

[A]
 きな粉・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ2

アイスクリーム・・・300g

【作り方1】

バナナは皮ごとグリルで焼きます。 

両面焼きグリル 上・下強火 約8分 
片面焼きグリルの場合 強火6分 返して約6分 

焼き上がったら冷まして、皮をむき7〜8mm厚さの輪切りにします。

【作り方2】

ボウルにAを合わせ、仕上げ用に小さじ2を別に取っておきます。

【作り方3】

バナナを2のボウルに入れてまぶします。

【作り方4】

器にアイスクリームと3を盛りつけ、仕上げ用のAをふります。

「焼きバナナの和風デザート」のコツ・ポイント

・バナナは完熟のものを選び、焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら、皮つきのままでおき、冷めてから切りると切りやすいです。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年05月25日

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