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【レシピ】ジャコとチーズの「モグモグ焼きおにぎり」

チリメンジャコやチーズが入った食べ応えのある焼きおにぎりで、栄養も満点です!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「モグモグ焼きおにぎり」の材料(12コ分)

米…2合
水…430ml

[A]
 ピザ用チーズ…70g
 チリメンジャコ…40g

ピーナッツ…40g
青のり…2g
サラダ油…小さじ2

[B]
 醤油…小さじ2
 酒…小さじ2

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上つけて炊きます。

炊き上がったらAをのせて蒸らします。

【作り方2】

ピーナッツはビニール袋に入れてすりこぎ棒でくだき、青のりと共に1に加えて混ぜます。

【作り方3】

12等分にし、ラップに包んでおにぎりを作ります。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を熱し、3の両面を焼きます(中火)。

焼き色がついたら火を止めてBを両面に塗り、もう一度サッと焼きます。   

【作り方5】

器に盛りつけます。

「モグモグ焼きおにぎり」のコツ・ポイント

グリルでも作ることが出来ます。

両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約3分 Bを両面に塗り約3分 

片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火3分 Bを両面に塗り返して約3分


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年05月28日

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