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【レシピ】グリルで作る簡単「チャーシューおにぎり」

豚肉に味をつけ、グリルで焼くとチャーシューに変身! 炒り卵と一緒にボリュームたっぷりのおにぎりを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「チャーシューおにぎり」の材料(4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚

[A]
 砂糖・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ3
 オイスターソース・・・小さじ1

米・・・2合
水・・・約430ml
卵・・・2コ
砂糖・・・小さじ1
焼きのり・・・1枚

【作り方1】

豚肩ロース肉はスジ切りをしてAに漬け込み、一晩おきます。

【作り方2】

米は洗って炊飯専用鍋に入れ、分量の水を加えます。

30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方3】

1をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約9分

焼き上がったら、1cm角に切ります。

【作り方4】

卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。

鍋を熱して細かい炒り卵を作ります。

【作り方5】

炊き立てのご飯に3、4を混ぜ合わせて8コに握り、8等分にした焼きのりを巻いて仕上げます。

「チャーシューおにぎり」のコツ・ポイント

・豚肉を一晩調味料に漬け込むことで味が中までしみ込み、美味しくいただくことが出来ます。

・炒り卵はサラダ油を使わずに作ります。油が入っているとおにぎりを握りにくくなることがあります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年04月28日

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