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【レシピ】可愛いお顔の「スマイル&ワクワクおむすび」

二種類のかわいいおむすびを簡単に作りましょう!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「スマイル&ワクワクおむすび」の材料

米…3合
水…650ml
枝豆…80g
甘塩鮭…1切れ(約80g)

[A]
 醤油…小さじ2
 カツオ節…5g

焼きのり…1枚
炒りゴマ(黒)…適量
梅肉…適量
スライスチーズ…2枚
炒りゴマ(白)…大さじ1

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけて炊きます。

【作り方2】

枝豆は洗って塩(分量外)をまぶし、アルミホイルにのせて甘塩鮭と共にグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分 保温5分〜

甘塩鮭は皮を取って身をほぐし、骨をのぞきます。

飾り用の枝豆はサヤから出します。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

1の半量を6等分にし、ラップを敷いた器に入れます。

Aを中心にのせてラップごとまとめます。

三角形ににぎって焼きのり、炒りゴマ(黒)、梅肉で飾ります(6コ作ります)。

【作り方4】

スライスチーズは型で抜きます。

もう半量の1に甘塩鮭の身、残りのスライスチーズ、炒りゴマ(白)を混ぜて6等分にします。

【作り方5】

器にラップを敷いて飾り用の枝豆、スライスチーズ、4を順にのせ、丸形ににぎります(6コ作ります)。

【作り方6】

器に3、5、枝豆を盛りつけます。

「スマイル&ワクワクおむすび」のコツ・ポイント

・おにぎりの鮭と枝豆、すまし汁のヤングコーンを一緒に焼くと省エネに!

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年09月16日

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