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【レシピ】じゃこ入り「巻いて食べよう骨太チャーハン」

チーズやチリメンジャコなどカルシウムたっぷりの食材を入れたチャーハンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「巻いて食べよう骨太チャーハン」の材料(6人分)

小松菜…5株(約200g)
長ネギ…1/2本
プロセスチーズ…80g
芽ヒジキ(乾燥)…4g
サラダ油…大さじ2
ご飯…450g
桜エビ(乾燥)…20g
チリメンジャコ…20g
炒りゴマ(白)…大さじ4

[A]
 醤油…大さじ1
 酒…大さじ2

塩…適量
コショウ…少々
サンチュ…18枚

【作り方1】

小松菜は根を切って1cm幅に切り、茎と葉に分けます。

長ネギは縦4等分に切り、5mm幅に切ります。

プロセスチーズは5mm角に切ります。

芽ヒジキは水で戻して水気をきります。

【作り方2】

フライパンを熱してサラダ油を入れ、小松菜の茎、芽ヒジキを炒めます。

小松菜の葉を加え、塩少々をふって炒めます。

長ネギとご飯を入れてほぐすように炒めます。

【作り方3】

桜エビ、チリメンジャコ、炒りゴマを加えて炒めます。

【作り方4】

Aを加えて塩、コショウで味をととのえ、プロセスチーズを加えて混ぜます。

【作り方5】

器に4とサンチュを盛りつけます。

チャーハンをサンチュに包んでいただきます。

「巻いて食べよう骨太チャーハン」のコツ・ポイント

・今回はサンチュを添えましたが、レタスやサニーレタスなど好みの葉野菜を添えても良いでしょう。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年06月05日

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