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【レシピ】しらす干し入りの可愛い「おさかなしゅうまい」

小魚が入ったカルシウムたっぷりのしゅうまいです。かわいくおさかなの形に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「おさかなしゅうまい」の材料(6人分)

豚ひき肉…150g
しらす干し…30g
タマネギ…1/2コ
片栗粉…大さじ2
ウズラ卵(茹でる)…9コ

[A]
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々
 砂糖…小さじ1/2
 酒…小さじ1
 ショウガ汁…小さじ1
 ゴマ油…小さじ1

シュウマイの皮…18枚
練りゴマ(黒)…適量

【作り方1】

タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。

【作り方2】

ウズラ卵は殻をむいて半分に切ります。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉を入れてAの調味料を順に加え、よく混ぜます。

しらす干しと1を加えてさらに混ぜ、18等分にします。

【作り方4】

シュウマイの皮でウズラ卵と3を包み、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸します(強火)。

【作り方5】

蒸し上がったら練りゴマで目をつけて器に盛りつけます。

「おさかなしゅうまい」のコツ・ポイント

おさかなの形にする時は、丸めた肉あんに半分に切ったウズラ卵をのせ、シュウマイの皮を上からかぶせるようにすると形を整えやすいです。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月29日

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