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【レシピ】ボリュームたっぷり「中華風肉団子のスープ」

ふんわりジューシーな肉団子が決めての、ボリュームたっぷりスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「中華風肉団子のスープ」のコツ・ポイント

豚ひき肉…100g

[A]
 塩…ひとつまみ
 酒…大さじ1
 水…大さじ1
 ショウガ(みじん切り)…1片分
 長ネギ(みじん切り)…大さじ1
 片栗粉…大さじ1/2

春雨(乾燥)…20g
長ネギ…1/2本
ニラ…1/4束
ハクサイ…50g

[B]
 水…2と1/2カップ
 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
 酒…大さじ1/2

塩、コショウ…各適量

【作り方1】

豚ひき肉にAを順に加えてよく混ぜ、練ります。

【作り方2】

春雨はたっぷりの水で戻し(約10分)、食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

長ネギは斜め薄切り、ニラは3〜4cm長さに切ります。

ハクサイは3〜4cm長さにし、1cm幅に切って茎と葉に分けます。

【作り方4】

鍋にBを入れて火にかけ(強火)、ハクサイの茎を入れて沸騰したところに、1を8つの団子にして静かに落とします(中火)。

【作り方5】

2と残りの3を加えてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。

「中華風肉団子のスープ」のコツ・ポイント

・豚ひき肉は脂が多めの方がやわらかく仕上がります。

・春雨は、水で戻すと10分以上おいても戻りすぎる事がなく、スープや煮込み料理にむいています。和え物やサラダなど戻してから加熱しない場合は、熱湯につけるか茹でて戻します。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年06月22日

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