家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4640 view

【レシピ】ボリューム満点!「ミートボールカレー」

具がゴロゴロ入ったボリュームのあるカレーです。温度調節機能を使って野菜とミートボールを揚げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ミートボールカレー」の材料(4人分)

[ご飯]
 米…2合
 水…430ml

[A]
 タマネギ…1と1/2コ(約300g)
 ショウガ…10g
 ニンニク…1片

《ミートボール》
豚ひき肉…200g

[B]
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々
 卵白…1コ分

ナス…2本
オクラ…4本
揚げ油…適量
バター…30g
小麦粉…大さじ1
カレー粉…大さじ2
カットトマト(缶)…200g

[C]
 水…1と1/2カップ
 ブイヨン(固形)…1/2コ
 ウスターソース…小さじ1
 砂糖…小さじ1/2
 ガラムマサラ…小さじ1/2
 塩…小さじ1/3
 コショウ…少々

塩、コショウ…各適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

Aはそれぞれみじん切りにします。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉を入れBを順に加えてよく練ります。

2のタマネギのみじん切り50gを加え混ぜ、空気を抜きながら16等分にし丸めます。

【作り方4】

ナスは乱切りにします。

オクラはヘタを取り、包丁の刃先で数ヶ所穴を開けます。

【作り方5】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、4と3を揚げます。

【作り方6】

鍋にバターを入れ、2のショウガ、ニンニクを炒め香りが出てきたら残りのタマネギと塩少々を入れて炒めます。

色がついてきたら小麦粉を加えてよく炒め、カレー粉を加えてサッと炒めます。

カットトマトを入れてさらに炒めます。

【作り方7】

Cと5のミートボールを入れてとろみがつくまで煮ます(約10分)。

ナスを入れサッと煮て塩、コショウで味をととのえます。

※子ども用には、ガラムマサラは控え、大人用のカレーの仕上げに使うのもよいでしょう。

【作り方8】

炊き上がった1を器に盛り7をかけ、切ったオクラを添えます。

コツ・ポイント

〇点火して炊飯ボタンを押すだけで、火加減の調節から消火まで自動で管理し、直火炊きのおいしいご飯が炊けます。

〇ピピッとコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を自動で一定に保ってくれるので便利です。

〇野菜のみじん切りやミートボールの生地はフードプロセッサーを使ってもよいでしょう。

〇ミートボールは揚げすぎないようにしましょう。表面がかたまる程度にサッと揚げて煮込むと、やわらかくいただけます。

〇カレーの辛さはカレー粉やガラムマサラの量で調節するとよいでしょう。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年05月31日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153604view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149417view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118674view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203325view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77186view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード