家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

11229 view

【レシピ】野菜がいっぱい「南インド風野菜カレー」

ナス、ピーマン、オクラなどをココナッツミルクで煮込むマイルドな南インド風のカレーです。マスタードシードの食感と風味がアクセントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「南インド風野菜カレー」の材料(4人分)

タマネギ…1コ
ナス…2本
ニンジン…1/2本
ピーマン…1コ
オクラ…8本
サラダ油…大さじ3
マスタードシード…小さじ1
ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)…小さじ1
カレースパイス…小さじ1
カットトマト(缶)…200g

[A]
 ココナッツミルク…1カップ
 水…1カップ
 塩…小さじ1

塩…適宜

【作り方1】

タマネギは薄切りにします。

ナスはヘタを取って四つ割りにし、3cm長さに切ります。

ニンジンは5mm厚さのいちょう切りにします。

ピーマンは3cm角に切ります。

オクラは固い部分を除いて半分に切ります。

【作り方2】

鍋にサラダ油とマスタードシードを入れ、加熱します(中火)。

マスタードシードがはじけ始めたら、タマネギを加えて少し色づくまで炒めます(中火~弱火)。

【作り方3】

ニンニクとショウガを加え、香りが出たらカレースパイスを加えます。

カットトマトを加え、トマトをつぶしながら少し煮ます(中火)。

【作り方4】

A、ナス、ニンジンを加えます。

コンロ調理タイマーを10分に設定し、時々かき混ぜながら煮ます(中火→弱火)。

【作り方5】

ピーマン、オクラを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し煮詰め(弱火)、塩で味をととのえます。

「南インド風野菜カレー」のコツ・ポイント

・カレースパイスはターメリック小さじ1/2:カイエンペッパー小さじ1:コリアンダー小さじ4:ガラムマサラ小さじ2をブレンドしたものです。カレースパイスの代わりに市販のカレー粉で作ることもできます。

・マスタードシードははじけ始めるまで加熱します。加熱が足りないと苦みが残ります。加熱によってツンとした刺激と香ばしさの混じったよい香りと甘みが出ます。マスタードシードがはじけ始めたらすぐにタマネギを入れます。タマネギを入れずにそのまま加熱を続けると周りに飛び散ってしまいます。

・タマネギの炒めが足りないとコクが不足します。色づくまで炒めてください。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年06月07日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

182492view
2

風呂干しのメリットが多すぎて、もう部屋干しなんてできない・・・

1143122view
3

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法【東京ガス都市生活研究所】

401063view
4

もし停電したら冷蔵庫の中身はどれくらいもつの? 冷蔵庫の停電対策を知ろう

375482view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

194639view

おすすめ記事

【湯桶のサイズ違いも!】関東vs関西のお風呂の入り方・風呂文化 徹底比較【東京ガス都市生活研究所】

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

燻製って自宅でできる? 燻製の効果と、話題のほったらかし燻製を紹介

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

おすすめキーワード