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【レシピ】洋食屋さんの味!「ガーリックペッパーライス」

挽きたてコショウとガーリックの香りを炊き込み、洋食屋さんのようなライスに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ガーリックペッパーライス」の材料(6人分)

米・・・2合
水・・・400ml

[A]
 ニンニク(薄切り)・・・20g
 サラダ油・・・大さじ2

[B]
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ(黒)・・・3g

【準備】

コショウは粗く砕きます。

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

フライパンにAを入れ、温度調節機能を160℃に設定します。

ニンニクが色づくまで揚げ焼きにし、取り出します。

【作り方3】

2の油から大さじ1を取り、Bと共に1に加えて自動炊飯機能で炊きます。

炊き上がったら器に盛りつけ、2のニンニクを散らします。

「ガーリックペッパーライス」のコツ・ポイント

ニンニク(薄切り)は焦げやすいので1~1.5mmを目安にし、薄くなりすぎないよう注意してください。

また特に芽が焦げやすいので丁寧に取り除くと、色づきが均一できれいな仕上がりになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.9

最終更新日:2023.3.11

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