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【レシピ】おつまみにも「アサリのガーリックバター焼き」

あさりとにんにくの相性抜群!おつまみにもおかずにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.9

※調理イメージ

「アサリのガーリックバター焼き」の材料(4人分)

アサリ…300g
タマネギ…1/4コ
ニンニク…1粒
白ワイン…50ml
バター…20g
コショウ(黒)…少々
万能ねぎ(小口切り)またはパセリ(みじん切り)…少々

【作り方1】

アサリは塩水(海水程度)で砂抜きします。

【作り方2】

タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方3】

フライパンにバター、にんにく、タマネギを入れて炒めます。

ニンニクの香りが出たら、アサリを加えてサッと炒め、白ワインを加えて蓋をしアサリの殻があくまで蒸します。

最後に万能ネギを加えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.10

最終更新日:2023.2.9

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