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【レシピ】スパイス香る!「ガーリックフライドチキン」

スパイスとニンニクの香りで食欲が進みます。外はカリッと、中はジューシーに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

※調理イメージです。

「ガーリックフライドチキン」の材料(4人分)

鶏モモ肉…2枚(約500g)

[A]
 塩…小さじ1/2
 コショウ(黒)…小さじ2/3
 タイム(ドライ)…小さじ1/4
 パプリカパウダー…小さじ1/3 (またはニンニクすりおろし)
 ガーリックパウダー…大さじ1

小麦粉…大さじ3
揚げ油…適量

[B]
 サニーレタス…適量
 レモン(くし形切り)…4コ

【作り方1】

鶏モモ肉は皮目にフォークで数ヶ所穴を開けて、食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

ビニール袋にAを合わせて1を入れ、もみ込んでからしばらくおいて小麦粉をまぶします。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して2を揚げます。

揚げ上がる直前に温度を180℃に上げてカラリと揚げます。

【作り方4】

皿に3を盛りつけ、Bを添えます。

「ガーリックフライドチキン」のコツ・ポイント

ビニール袋を使うことで、スパイスと粉が上手に混ざり、鶏肉に均一にまぶすことが出来ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.10

最終更新日:2023.3.11

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