家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

14013 view

健やかな成長を!「子どもの日・端午の節句レシピ」まとめ

5月5日は「子どもの日・端午の節句」。男の子の節句ということで「出世や成長」の縁起をかついだ食べ物が食べられてきました。子どもの健やかな成長を祝う日にふさわしい「こどもの日・端午の節句レシピ」をご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

災いを除ける風習「五目ちまき」

五目ちまき
「端午の節句」は中国から伝来したもので、「粽(ちまき)」を作って、災いを除ける風習があります。主に関西方面で親しまれているようです。

手作り焼き豚、うずら卵、たけのこ、シイタケなどの具がたっぷり。竹の皮で包んだ蒸し立ての本格中華ちまきが味わいましょう。

家督が絶えない・子孫繁栄の象徴!「柏餅(味噌餡)」

柏餅(味噌餡)
柏の葉は、次の新芽が出るまで落ちないことから【家督が絶えない・子孫繁栄】の象徴とされ縁起の良いものとして、「端午の節句」に主に関東で親しまれてきました。

手作りの美味しさと感動を味わって下さい。

立派に成長することを願う! 鯉のぼりに見立てた「鯉のぼりエビフライロール」

鯉のぼりエビフライロール
「鯉」が竜門の滝を登ると竜となって天をかけるという中国の故事「登竜門」にかけて、男児の出世と成長を願う。また、清流だけでなく、沼でも池でも生きられる生命力の強い魚「鯉」にかけて立派に成長するように願って飾られるようになったとも言われている「鯉のぼり」。

エビのしっぽを鯉のぼりの尾に見立てて、見た目にもかわいらしく仕上げます。

子供喜ぶ&お祝いの席にもぴったり「キッズばらずし」

キッズばらずし
色とりどりの具材をのせた、華やかなお寿司です。お子さんのお祝いの席にもおすすめです。

出世魚を食べて子どもの出世を願う!「ブリを楽しむレシピ」

ブリを楽しむレシピ
ブリは出世魚。大きくになるに従い名前が変わる縁起の良い出世魚です。これを食べることで、子どもの出世を願います。

ブリは味付けのバリエーションもとっても豊富。和風からアジアン風までブリを楽しむレシピをご紹介します。

「勝男」にちなんで縁起かつぎ!「初鰹(カツオ)レシピ」

初鰹(カツオ)レシピ
カツオ=勝男と読み、鰹(カツオ)は「勝つ」にあやかって縁起がいいとされてきました。

春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、脂身が少ないのですが、さっぱりとしていて、みずみずしいのが特徴です。季節にしか楽しむことの出来ない「初鰹レシピ」をご紹介します。

縁起物の定番「鯛」お祝いごとにピッタリの「鯛レシピ」

鯛レシピ
「めで鯛」なんて言われるほど、日本人にとっては、特別な鯛。味も見た目も豪華で、お祝いの席なんかにもピッタリですよね。「鯛レシピ」を6つご紹介します。

すくすく成長するようにという願いを込めて!「若竹汁」

若竹汁
心も体もタケノコのようにすくすくと成長するようにという願いを込めた「若竹汁」。「若」は春先の新若布(ワカメ)、「竹」はタケノコを使ったお吸い物です。

2種類の新芽を使った春の旬をいただくお吸い物です。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年04月18日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

豚肉の部位を使い分けよう! 知っておきたい豚肉の「部位の特徴」と「料理での使い分け」

501636view
2

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

209411view
3

「あ、その鍋に重曹はNG!」重曹で掃除できる物・苦手な物とは? ナチュラルクリーニングは使い分けがポイント

42054view
4

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・ガラス・金属・プラスチックなど】

870370view
5

【レシピ】春が旬「たけのこと桜海老の炊き込みご飯」

17553view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード