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更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】じゃが芋の「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」

ジャガイモ、タマネギ入りのベーシックなボリュームのあるオムレツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」の材料(4人分)

ジャガイモ(男爵)・・・2コ
タマネギ・・・1/2コ
オリーブ油・・・約100ml
卵(L)・・・4コ

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいていちょう切りにし、タマネギは1cm角に切ります。

【作り方2】

フライパンに1とオリーブ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定して揚げ煮にします。

【作り方3】

ジャガイモが崩れるくらいになったらザルにあげ、ヘラで軽くつぶしながら油をきります(油はとっておきます)。

【作り方4】

ボウルに卵を割りほぐし、塩、3のジャガイモとタマネギを入れて混ぜ合わせます。

【作り方5】

2のフライパンに3のオリーブ油大さじ1を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。

4を流し入れて混ぜます。

半熟状になったらふたをして加熱します。

【作り方6】

周りがかたまってきたら返して焼きます。

これを2度ほど繰り返して焼き上げます。

「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」のコツ・ポイント

・オリーブ油の量はジャガイモ、タマネギと共にフライパンに入れたとき、ひたひた程度が目安です。残った油は捨てずに他の料理に使いましょう。

・揚げ煮した具材が温かいうちに卵と合わせて焼くと火通りがよいです。

・裏返す作業を2度ほど繰り返すことで、形が整います。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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