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【レシピ】ジューシー「エスニック風 手羽先のグリル」

エスニック風に味付けした手羽先をグリルでジューシーに焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「エスニック風 手羽先のグリル」の材料(4人分)

鶏手羽先・・・8本

[A]
パクチー(根)・・・10g
ニンニク・・・10g
ナンプラー・・・大さじ2
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々

パクチー(葉)・・・適量

【作り方1】

鶏手羽先は内側の骨に添って切り込みを入れ、全体をフォークで刺します。

Aのパクチーの根とニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

鶏手羽先にAをもみ込んでしばらくおきます(1時間~)。

【作り方3】

2の汁気をふき取り、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分 余熱5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

器に盛りつけ、パクチーを添えます。

「エスニック風 手羽先のグリル」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。余熱を使うことで表面が焦げることなく中心まで火を通すことができます

・鶏手羽先は冷えた状態だと焼き時間が変わります。室温に戻してから焼きましょう。

・パクチーの根が足りない場合は茎を使うと良いでしょう。

・ニンニクは焦げやすいため、汁気をふき取る際に一緒にふき取ると良いでしょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年06月13日

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