東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】ジューシー「エスニック風 手羽先のグリル」

エスニック風に味付けした手羽先をグリルでジューシーに焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「エスニック風 手羽先のグリル」の材料(4人分)

鶏手羽先・・・8本

[A]
パクチー(根)・・・10g
ニンニク・・・10g
ナンプラー・・・大さじ2
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々

パクチー(葉)・・・適量

【作り方1】

鶏手羽先は内側の骨に添って切り込みを入れ、全体をフォークで刺します。

Aのパクチーの根とニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

鶏手羽先にAをもみ込んでしばらくおきます(1時間~)。

【作り方3】

2の汁気をふき取り、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分 余熱5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

器に盛りつけ、パクチーを添えます。

「エスニック風 手羽先のグリル」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。余熱を使うことで表面が焦げることなく中心まで火を通すことができます

・鶏手羽先は冷えた状態だと焼き時間が変わります。室温に戻してから焼きましょう。

・パクチーの根が足りない場合は茎を使うと良いでしょう。

・ニンニクは焦げやすいため、汁気をふき取る際に一緒にふき取ると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.4.25

最終更新日:2023.3.11

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。