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【レシピ】おつまみにも!「手羽先のスパイシー唐揚げ」

鶏手羽先を温度調節機能でジューシーに揚げてスパイスをまぶし、スパイシーに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「手羽先のスパイシー唐揚げ」の材料(4人分)

鶏手羽先・・・8本

[A]
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2

片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

[B]
カレー粉・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1/4
塩・・・適量

サニーレタス・・・適量

【作り方1】

鶏手羽先は内側の骨に添って切り込みを入れ、全体をフォークで刺します。

Aをもみ込んでしばらくおきます。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、1の汁気をふいて片栗粉をまぶして揚げます。

【作り方3】

油がきれたらボウルに入れ、熱いうちに合わせたBをふり入れて全体にまぶします。

【作り方4】

器にサニーレタスを敷いて3を盛りつけます。

「手羽先のスパイシー唐揚げ」のコツ・ポイント

・温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げ物がカラリと揚がります。

・鶏手羽先は8本…約400g、塩適量…小さじ1/8を使用しました。

・鶏手羽先はAをもみ込んで約10分おきました。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年06月18日

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