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【レシピ】桜エビやアスパラ入り「春色チャーハン」

春の食材をたっぷりと使ったチャーハンで旬を味わおう!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「春色チャーハン」の材料(6人分)

ニンジン・・・60g
茹でタケノコ・・・60g
グリーンアスパラガス・・・4本
キャベツ・・・50g
桜エビ・・・10g
水・・・50ml
サラダ油・・・大さじ2
卵・・・4コ

[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

ご飯・・・800g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ2

【準備】

桜エビは分量の水につけます。

【作り方1】

ニンジン、茹でタケノコは3cm長さの短冊切りにします。

グリーンアスパラガスは根元のかたい部分とはかまを取り、斜め薄切りにします。

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、芯は薄切りにします。

【作り方2】

ボウルに卵を溶きほぐし、A、桜エビをつけた汁を加えて混ぜ、ご飯と合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、1と桜エビを炒めて取り出します(中火~弱火)。

【作り方4】

3のフライパンに残りのサラダ油を入れ、2を炒めます(強火)。

【作り方5】

3を戻し入れて混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。

醤油を鍋肌から入れて香りをつけます(強火~中火)。

【作り方6】

器に盛りつけます。

「春色チャーハン」のコツ・ポイント

・ご飯は炒めやすいように、ややかために炊くと良いでしょう(米2と1/2合、水500mlで炊くと800g強のご飯が炊けます)。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月31日

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