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【レシピ】さっぱり!「鯵の竜田揚げ 特製梅だれ」

カリっと揚げたアジに甘酸っぱい特製梅だれをかけて、さっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯵の竜田揚げ 特製梅だれ」の材料(4人分)

アジ(三枚おろし)・・・4尾分
塩・・・適量(アジの重量の0.5%)
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

[A]
梅酒・・・200ml
醤油・・・大さじ1
梅干し・・・正味30g

ダイコン(せん切り)・・・200g
青ジソ(せん切り)・・・5枚

【作り方1】

アジは小骨を抜き、ひと口大のそぎ切りにします。

塩をふってしばらくおき、水気をふき取ります。

【作り方2】

1に片栗粉を薄くまぶし、揚げ油を温度調節機能で200℃に設定して揚げます。

【作り方3】

梅干しは粗く刻みます。

鍋にAを入れ、コンロ調理タイマーを7分に設定してとろみがつくまで煮詰めます(中火)。

【作り方4】

器にダイコンを敷き、2を盛って3をかけ、青ジソをのせます。

「鯵の竜田揚げ 特製梅だれ」のコツ・ポイント

・アジ(3枚おろし)4尾分…約400g、片栗粉適量…約大さじ3、梅干し…塩分11%程度のものを使用しました。

・アジの水気をふき取る際の目安は、表面にうっすら水分が出てくる程度です。

・Aの煮詰め加減の目安は、ヘラなどでなべ底をかいたときに一瞬底が見える程度です。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年06月07日

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