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【レシピ】赤味噌が隠し味!「バンバンチャーハン」

チャーシューはグリルで手軽に作れます。ネギと卵を加えたシンプルなチャーハンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「バンバンチャーハン」の材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚(200g)

[A]
 赤味噌・・・大さじ1/2
 ジャム(イチゴ・オレンジ等)・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・少々

長ネギ・・・2/3本
卵・・・4コ
塩・・・少々
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ4
ご飯・・・700g

[B]
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・少々

醤油 大さじ1

【作り方1】

チャーシューを作ります。

豚ロース肉は筋に切れ目を数ヶ所入れ軽くたたき、合わせたAに30分程漬け込みます。

【作り方2】

1をグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 強火2分 中火約5分 
   片面焼きグリルの場合 強火2分 中火約4分 返して中火約4分

【作り方3】

チャーハンを作ります。

長ネギはみじん切りにします。

2のチャーシューは角切りにします。

【作り方4】

卵は溶きほぐし、塩、コショウを加えます。

【作り方5】

中華鍋を熱し、サラダ油を入れます。

卵を流し入れ、周りが少し固まってきたら、ご飯とBを加えて手早く炒めます。

【作り方6】

ご飯がパラリとしたら3を加えて炒め、最後に醤油をまわし入れます。

「バンバンチャーハン」のコツ・ポイント

・2人分ずつに分けて炒めると作りやすいでしょう。

・強火で手早く炒めることがおいしく仕上げるポイントです。

・温かいご飯を使うとほぐれやすく、パラリと仕上がります。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年06月12日

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