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【レシピ】みんな大好き甘辛ダレ!「甘辛鶏つくね」

香ばしく焼いた大きめのつくねに、甘辛いタレをからめます。おつまみとしても、おかずとしても大活躍の一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「甘辛鶏つくね」の材料(4人分)

鶏ひき肉・・・300g
塩・・・ひとつまみ

[A]
卵・・・1/2コ
長ネギ(みじん切り)・・・1/4本分
ショウガ(みじん切り)・・・10g
片栗粉・・・小さじ2

シシトウ・・・8本

[B]
水・・・1/4カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2

【作り方1】

ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよく練ります。

Aを順に加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸く形をととのえます。

【作り方2】

シシトウはヘタを取り、穴をあけます。

【作り方3】

グリルに1と2を並べて焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分 余熱5分

シシトウは約3分で取り出します。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮立てます(中火)。

【作り方5】

つくねに4をからめて器に盛りつけ、シシトウを添えます。

「甘辛鶏つくね」のコツ・ポイント

・つくねの大きさは直径約5cmが目安です。

・余熱を利用することでソフトに中心まで火を通すことができ、丁度良い焼き加減になります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年07月26日

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