家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

6110 view

【レシピ】シャキシャキてり焼きつくねバーガー&レンコンチップ

レンコンのシャキシャキ感がアクセントのつくねをはさんだ和風バーガーです。カリッと揚げたレンコンチップも一緒に召し上がれ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「シャキシャキてり焼きつくねバーガー&レンコンチップ」の材料(6人分)

[つくね]
レンコン・・・70g
エノキ茸・・・30g
豚ひき肉・・・200
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
卵・・・1/3コ
レンコン(3㎜厚さの輪切り)・・・6枚
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2

[たれ]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1

パン(バーガーバンズまたはイングリッシュマフィン)・・・6コ
レタス・・・適量
プチトマト・・・12コ

[ゴママヨネーズ]
マヨネーズ・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・小さじ1

[レンコンチップ]
レンコン・・・200g
揚げ油・・・適量
塩・・・適量

【作り方1】

レンコンは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、ビニール袋に入れてすりこぎ棒などでたたきます。

エノキ茸は石づきを取って小口切りにします。

【作り方2】

ボウルに豚ひき肉を入れて塩、コショウを加えてよく練ります。

ショウガ、卵、1のレンコンの順に加えてさらに混ぜ、エノキ茸を加えて軽く混ぜます。

【作り方3】

2を6等分にして丸め、左右の手に打ちつけて空気を抜きます。

輪切りのレンコンの上にのせて直径約7cmの丸形に整え、片栗粉をつけます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて、温度調節機能を180℃に設定します。

レンコンが下になるように3を入れ、ふたをして焼きます(約4分)。

返して裏面も焼き(約2分)、合わせたたれを入れて全体にからめます。

【作り方5】

パンは横半分に切って焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 約1~2分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方6】

レンコンチップを作ります。

レンコンは皮をむいて2~3mm厚さの薄切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気をふき取ります。

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、カリッとするまで揚げて塩をふります。

【作り方7】

5にちぎったレタス、4、混ぜ合わせたゴママヨネーズをはさんで器に盛りつけ、プチトマトと6を添えます。

「シャキシャキてり焼きつくねバーガー&レンコンチップ」のコツ・ポイント

つくねの中に入れるレンコンは大きいと形が整えにくくなるので、1cm角より小さくなるよう粗めにたたきます。たたく事によってレンコンから出たデンプンが肉のつなぎの役目になります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年07月25日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

183669view
2

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

194937view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198067view
4

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123548view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12691view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード