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【レシピ】鶏ひき肉をふんわり「焼き枝豆のグリルつくね」

グリルで焼いて味が濃厚になった焼き枝豆を鶏ひき肉に混ぜ込みました。表面はカリッと中はふんわりのつくねです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「焼き枝豆のグリルつくね」の材料(4人分)

枝豆・・・200g
塩・・・大さじ1/2
鶏ひき肉・・・300g

[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ2
ショウガ汁・・・小さじ1/2

卵・・・1/2コ
片栗粉・・・大さじ1

[B]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

青ジソ・・・適量

【作り方1】

枝豆は塩(分量外)をまぶし、もむようにしてうぶ毛を落としてからサッと水洗いします。

塩をふってからめ、アルミホイルの上に並べてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約7分

焼き上がったらサヤから出して薄皮をむきます。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

溶いた卵、片栗粉の順に加え混ぜ、1を入れて混ぜ合わせます。

【作り方3】

手にサラダ油(分量外)をつけて2を12等分に丸め、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

フライパンにBの材料を入れてひと煮立ちさせ、3を入れてからめます。

【作り方5】

皿に青ジソ、4を盛りつけます。

「焼き枝豆のグリルつくね」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは高温で加熱するので、食材を短時間ですばやく焼き上げ、美味しさを閉じ込めます。

・枝豆は少しかために焼くことで、食感が楽しめて美味しくいただけます。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年08月15日

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