更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】さっぱりと「薬味たっぷりトマトジュレうどん」

トマトをグリルで焼いて旨味を凝縮。ゆるゆると溶けるトマトジュレでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「薬味たっぷりトマトジュレうどん」の材料(4人分)

トマト(完熟)・・・3コ(600g)

[A]
塩・・・小さじ3/4
うすくち醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1と1/2
カツオ節・・・5g

[B]
粉ゼラチン・・・4g
冷水・・・20g

うどん(乾麺)・・・250g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
酒・・・適量
長ネギ・・・1/2本
カイワレ菜・・・1パック
ショウガ・・・10g
ミョウガ・・・2コ
キュウリ・・・1/2本
炒りゴマ(白)・・・適量
一味唐辛子・・・適宜

【準備】

Bの粉ゼラチンは冷水に入れてふやかす。

【作り方1】

トマトはヘタを取り、横半分に切って種を除きます。

1/2コは7mm角に切り、残りのトマトはアルミホイルにのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったらザルで漉し、200g取ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

Aを火にかけて煮立ったら火を止めます。

カツオ節が沈んだら漉し、鍋に戻します。

漉したトマトを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

Bを加えて溶かします。

ボウルに移し、氷水で粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

【作り方3】

湯を沸かし、酒を加えて豚肉を茹でます。

水に取り、水気をきります。

【作り方4】

沸騰自動消火機能でたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でます。

ザルにあげて冷水に取り、よく洗ってしっかり水気をきります。

【作り方5】

長ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

カイワレ菜は根を切り落とし、ショウガ、ミョウガはせん切りにします。

合わせて水にさらして水気をきります。

【作り方6】

キュウリは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにします。

【作り方7】

器に4、3、野菜を盛り、2をかけます。

7mm角のトマト、ゴマを散らして好みで一味唐辛子をふります。

「薬味たっぷりトマトジュレうどん」のコツ・ポイント

・トマトは室温に戻し、全体がやわらかく、水分が出てくるまでグリルで加熱します。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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