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【ダッチオーブンレシピ】厚揚げのトマトソース煮込み

厚揚げにひき肉を詰め、エスニック風味のトマトソースをかけて煮込みます。ひと口食べるとアジアの香りが広がります。いつもと違ったおかずをダッチオーブンで手軽に作ってみませんか。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「厚揚げのトマトソース煮込み」の材料(4人分)

厚揚げ・・・2枚
片栗粉・・・適量
万能ネギ・・・3本
ニンニク・・・1/2片

[A]
豚ひき肉・・・100g
ヌクマム・・・小さじ1
コショウ(黒)・・・少々

[B]
ホールトマト(つぶす)・・・200g
水・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
ヌクマム・・・小さじ1
シーズニングソース・・・小さじ2
コショウ(黒)・・・少々

【作り方1】

厚揚げは横長において1枚を縦4等分に切ります。

万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

厚揚げの切り口を上にしておき、周りと底を5mm位残してくり抜きます。

【作り方3】

中身とAを合わせてよく練り、万能ネギの2/3量とニンニクを入れて混ぜ合わせます。

【作り方4】

厚揚げのくり抜いた内側に片栗粉を薄くふります。

3を詰めてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。

合わせたBをかけてふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱15分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱20分 余熱約15分

HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱15分 余熱約15分

【作り方5】

余熱時間が終了したら器に盛りつけ、残りの万能ネギを散らします。

「厚揚げのトマトソース煮込み」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・厚揚げは1枚約200gのものを使用しました。

・アジア全般で使われているシーズニングソースは、大豆醤油をベースに甘味や旨みをプラスした調味料です。料理に香りやコクを出し、食卓調味料として卵焼き、おかゆ、炒めものなどによく使います。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年07月13日

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