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【レシピ】きゅうりとウナギのさっぱり酢の物「うざく」

うなぎのコクときゅうりのさっぱり感がよく合う、夏にぴったりの酢の物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「うざく」の材料(2人分)

ウナギ(蒲焼き)・・・50g
酒・・・小さじ1
キュウリ・・・1本
塩・・・ひとつまみ
ショウガ・・・1片

[A]
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少々
米酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
すりゴマ(白)・・・小さじ1/2

炒り卵・・・少々

【作り方1】

ウナギに酒をふってグリルの網にのせ焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約1分

焼きあがったら1㎝幅に切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

塩をからめて約10分おきます。

【作り方3】

ショウガは針ショウガにし、水にさらして水気をきります。

【作り方4】

Aを合わせます。

【作り方5】

1と水気を絞った2、3をボウルに合わせ、4と和えます。

器に盛りつけ、炒り卵を散らします。

「うざく」のコツ・ポイント

・ウナギは温める前のほうが切りやすいです。切ってからグリルで温めてふんわりさせます。

・【うざく】かば焼きにしたウナギを細かく切り、薄く刻んでもんだキュウリと三杯酢で和えた料理です。「う」は「うなぎ」、「ざく」とは大阪弁でキュウリを薄切りにして塩でもんだものを「ざくざく」と言うことから言うようになりました。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年08月05日

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