更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】上品にアレンジ!つるんと「うなぎ卵豆腐」

卵豆腐にうなぎのコクをプラス。つるんとした食感でいくらでもいただけそうです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「うなぎ卵豆腐」の材料(1台分)(13.5×15×4cm流し缶)

ウナギ(蒲焼き)・・・180g
酒・・・大さじ1
卵(L)・・・4コ(220g)

[A]
だし汁・・・200ml
うすくち醤油・・・小さじ1

[かけつゆ]
だし汁・・・150ml
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
うすくち醤油・・・大さじ1

ミツバ・・・8本

【作り方1】

アルミホイルを広げてウナギをのせ、酒をふってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

【作り方2】

焼き上がったら、ウナギ100gをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。

(残りの80gは飾り用にとっておきます。)

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて漉します。

【作り方4】

2に3を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ぬらした流し缶に流します。

オーブン皿にのせ、8分目まで熱湯をはって蒸します。

ガス高速オーブン(予熱あり)180℃ 約25分 庫内で蒸らし5分

粗熱が取れたら、冷やします。

【作り方5】

かけつゆを作ります。

鍋にだし汁を入れて温め、酒、みりん、うすくち醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めて、冷やします。

【作り方6】

飾り用のウナギを食べやすい大きさに切ります。

ミツバはサッと茹でて結びます。

【作り方7】

4を適当な大きさに切り、器に盛りつけます。

6をのせ、5をはります。

「うなぎ卵豆腐」のコツ・ポイント

・フードプロセッサーがない場合は、すり鉢か包丁で細かくたたいて作ってもよいでしょう。

・卵に加えるだし汁は人肌位の温度で作りました。温度によって、蒸し時間は変わってきますので、加減してください。

・蒸し器の場合は強火5分、中火約20分蒸します。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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