更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】ウナギ蒲焼き入り・出し巻き卵焼き「う巻き」

出し巻き卵の中にウナギの蒲焼を入れてボリュームアップ。やさしい味の一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「う巻き」の材料(4人分)

ウナギ(蒲焼き)・・・60g
ウナギのたれ・・・大さじ1
卵・・・4コ

[A]
だし汁・・・70ml
塩・・・小さじ1/3
醤油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量

大根おろし・・・適宜

【作り方1】

ウナギのたれをかけてグリルの網にのせ焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 全体を混ぜて強火約1分

焼きあがったらざく切りにします。

【作り方2】

卵を割りほぐしAを加えて混ぜます。

【作り方3】

卵焼き鍋を温め、サラダ油を敷き2の1/4量を流し入れて軽く混ぜ、1を全体に散らします。

奥から手前に巻き込みます。

【作り方4】

空いたスペースにサラダ油を敷いて卵を奥に押しやり、手前側にもサラダ油を敷きます。

【作り方5】

残りの卵液の1/3量を流し、焼けた部分を箸で持ちあげて卵液を下に流し込みます。

【作り方6】

5の下が焼けたら奥から手前に巻き込みます。

【作り方7】

4~6を繰り返しながら焼きます。

【作り方8】

7を切り分けて器に盛りつけ、好みで大根おろしを添えます。

「う巻き」のコツ・ポイント

・ウナギはたれをかけて焼くことで、下味が均一につきふんわりと焼き上がります。

・卵は室温に戻してから使いましょう。混ぜすぎるとコシがきれるので混ぜすぎないようにします。

・焼く時の火加減は中火位でします。弱火で焼くとふんわり感がなくなります。

・卵焼き鍋は銅製の15cm角を使いました。お持ちの鍋に合わせて、分量は調節しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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