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【レシピ】蒲焼きで「お手軽! ウナギと漬け物のおにぎり」

カリカリッとした漬け物の歯ごたえと、ウナギの蒲焼きの香ばしさが加わり、いつもとひと味違ったおにぎりが味わえます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「お手軽! ウナギと漬け物のおにぎり」の材料(20コ分)

ご飯・・・700g
炒りゴマ(白)・・・大さじ3
ウナギ(蒲焼き)・・・1串(約600g)
野沢菜漬け・・・40g
キュウリのしば漬け・・・40g
焼きのり・・・2枚(約6g)

【作り方1】

ご飯に炒りゴマを混ぜ込みます。

【作り方2】

ウナギをグリルの網にのせ焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約3分 
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

焼き上がったら8mm角に切ります。

【作り方3】

野沢菜としば漬けは汁気を軽くきってみじん切りにします。

【作り方4】

1に2と3を混ぜ込みます。

【作り方5】

4を俵形ににぎります。

細長く切った焼きのりを巻きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.2.21

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