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【レシピ】蒲焼きで「お手軽! ウナギと漬け物のおにぎり」

カリカリッとした漬け物の歯ごたえと、ウナギの蒲焼きの香ばしさが加わり、いつもとひと味違ったおにぎりが味わえます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「お手軽! ウナギと漬け物のおにぎり」の材料(20コ分)

ご飯・・・700g
炒りゴマ(白)・・・大さじ3
ウナギ(蒲焼き)・・・1串(約600g)
野沢菜漬け・・・40g
キュウリのしば漬け・・・40g
焼きのり・・・2枚(約6g)

【作り方1】

ご飯に炒りゴマを混ぜ込みます。

【作り方2】

ウナギをグリルの網にのせ焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約3分 
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

焼き上がったら8mm角に切ります。

【作り方3】

野沢菜としば漬けは汁気を軽くきってみじん切りにします。

【作り方4】

1に2と3を混ぜ込みます。

【作り方5】

4を俵形ににぎります。

細長く切った焼きのりを巻きます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年07月31日

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