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【レシピ】フランスのデリ定番サラダ「キャロット・ラペ」

ビタミンカラーが目にも鮮やかな、フランスではデリ定番のサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「キャロット・ラペ」の材料(4人分)

ニンジン・・・1本(約180g)
レーズン・・・30g

[A]
粒マスタード・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々

【作り方1】

ニンジンは3~4cm長さの細切りにします。

【作り方2】

沸騰自動消火機能で鍋に湯を沸かし、ニンジンとレーズンを入れて1分茹で、ザルにあげます。

【作り方3】

2をAと和え、器に盛りつけます。

「キャロット・ラペ」のコツ・ポイント

・ニンジンはスライサーを使い、皮付きのまま切りました。スライサーが無い場合は斜め薄切りにしてから細いせん切りにすると良いでしょう。

・沸騰自動消火機能を使って湯を沸かし、弱火になったピピッと音に合わせてニンジンとレーズンを加えます。沸騰後の保温時間の設定方法は機種により異なります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


お湯を沸かす時は「湯わかし」機能がとっても便利!
お湯の沸騰を検知すると、音でお知らせして自動で消火してくれます。余分な加熱をしないので省エネです。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

設定した時間になると消火する「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年07月21日

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