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【レシピ】フライパンで和風ゴマソース 「温野菜サラダ」

手軽にできて、野菜がたっぷりととれるメニューです。少し和風のソースがよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「温野菜サラダ」の材料(6人分)

パプリカ(黄、赤、オレンジなど)・・・1コ
キャベツ・・・350g
スナップエンドウ・・・12本
塩・・・小さじ1/2
水・・・大さじ2

≪ソース≫
[A]
マヨネーズ・・・大さじ5
醤油・・・少々
すりゴマ(白)・・・小さじ2

【作り方1】

パプリカは半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大に切ります。

キャベツは食べやすい大きさにちぎります。

スナップエンドウはスジを取ります。

【作り方2】

フライパンに1の野菜、塩、水を入れてふたをし、野菜に火が通るまで蒸します(中火)。

【作り方3】

Aを混ぜてソースを作ります。

【作り方4】

器に2を盛りつけ、3を添えます。

「温野菜サラダ」のコツ・ポイント

・スナップエンドウは70g、パプリカは約200gを使用しました。ピーマン、キャベツ、スナップエンドウの順に入れて蒸すとスナップエンドウが色鮮やかに仕上がります。

・加熱の目安は約5分ですが、フライパンの大きさや野菜によって火通りが違うので、時々様子を見ながら蒸しましょう。

・蒸し上がったらそのままにしておくと色が悪くなるので、すぐに取り出しましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年07月24日

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